Немного проанализировала, как в сезоне оценивали Шому и Юзуру в поисках ответа, все ли еще Юзуру первый номер Японии у судей.
Итак:
1) База
График

Я взяла для расчета максимальный техконтент, который они показывали на стартах в этом сезоне (НХК для Шомы и Хельсинки для Юзуру). Непрыжковые у них абсолютно одинаковые. Шома выигрывает базу КП благодаря 4F. Базы в ПП у них одинаковые до сотой, очень забавно вышло. Итого, Юзуру проигрывает 0,73 балла из-за короткой программы.
2) ГОЕ и фактический результат выступлений
График

Я взяла средние результаты за все прокаты в этом сезоне (Шома: Ломбардия,СК, НХК; Юзуру: Классика, Хельсинки - без капы, т.к. там травма была). Видно, что Юзуру в среднем получает больше ГОЕ к своей базовой технике (+28% в КП и +14% в ПП против +16% в КП и +11% в ПП у Шомы). По средним PCs Юзуру лидирует.
3) Компоненты
График

Тут я взяла максимальные результаты каждого, чтобы понять, сколько им готовы ставить судьи. Юзуру выигрывает по всем отдельным элементам и в КП, и в ПП.
Итого: Юзуру проигрывает Шоме меньше балла по базе, но при этом он получает более высокие ГОЕ за свои элементы, и выигрывает в среднем около 3х баллов в компонентах. Так что, несмотря даже на очень высокие оценки Шомы, до уровня Юзуру он недотягивает.